Piña Americana


Nombre Común: Piña, Piña Americana

Nombre Científico: Ananas comosus (L.) Merr.

Familia: BROMELIACEAE

Jardín Temático: Bromeliario

Descripción: Planta herbácea, perenne, con 70 a 80 hojas dispuestas en roseta basal, tallo reducido en forma de botella, con pocas raíces verdaderas. A partir de las bases foliares se desarrollan numerosas raíces adventicias, las cuales absorben el agua acumulada en la roseta. La inflorescencia es una espiga terminal, formada entre 100 y 200 flores de ovario ínfero y sésiles dispuestas espiraladamente que se desarrolla en el centro de la roseta. El fruto es múltiple (infrutescencia) como resultado de la fusión de los órganos florales y su desarrollo sobre un eje central, termina en una corona de hojas y es muy perfumado cuando esta maduro.

Usos y Curiosidades: Su fruto es de gran importancia alimenticia y económica. La industrialización del fruto esta muy desarrollada en algunos países como Taiwán, Filipinas, Vietnam, África del Sur. Se utiliza en todo tipo de alimentación, como mermeladas, compotas, jugos concentrados, etc.. También se elabora con los frutos el vino y vinagre de Anana. De las hojas se extraen fibras vegetales de muy buena calidad. Desde el punto de vista farmacéutico es importante la Bromelaína, una enzima proteolítica presente en todas las partes de la planta, pero más en la cáscara de la infrutescencia, que se usa en algunos medicamentos tipo antibióticos.

Ficha Realizada por
: Lic. Claudia Garbiso. 2003

Referencia Bibliográfica:
Mendes, F. J. (1999), Fruticultura tropical, Espécies com Frutos Comestíveis, Vol.I, Oficinas Gráficas de Barbosa & Xavier, LDA., Lisboa, Portugal.

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