Bromelia – Maya


Nombre Común: Bromelia, Maya, piñuela, güiche, chiflón

Nombre científico: Tillandsia fendleri Griseb

Familia: BROMELIACEAE

Jardín temático: Selva nublada

Descripción: Planta generalmente epífita raramente terrestre, de 1-2 m acaule, hojas numerosas, agrupadas en una densa roseta a manera de recipiente cónico (crateriforme) de 60 a 100 cm de longitud y alrededor de 80 cm de ancho, vainas elípticas de 10 a 30 cm de largo, finamente moreno escamoso, lámina ligulado triangular, atenuada en el ápice; escapo inflorescencial erguido, robusto, con brácteas, densamente imbricadas, inflorescencia 2-3 pinnada, con espigas linear a lanceolada, brácteas floríferas rígido coriácea, obovadas, carenadas hacia el ápice, aproximadamente tan largos como los sépalos, flores con pedicelos cortos, sépalos oblongo-lanceolado de 2 5 cm de largo, pétalos azules superando ligeramente los estambres, fruto capsular semillas plumosas con penachos blanquecinos.

Distribución: Islas de las Antillas, y en la zona continental desde Venezuela hasta Bolivia; en zonas montañosas y nubosas entre 360 y 3000 m. snm.

Usos y Curiosidades:
esta planta acumula agua y algo de materia orgánica entre la trama cerrada de sus hojas, que le sirve como reserva durante estaciones secas y le aportan nutrientes y permite además el desarrollo organismos tanto animales como vegetales dentro de sí de formando un ecosistema acuático muy propios con llamado fitotelmas; las hojas de esta planta se han usado para envolver la masa de maíz tierno aliñado para luego proceder a su cocción que recibe el nombre de “Carabina” una de las comidas típicas de los andes venezolanos

Ficha Realizada por: Giuseppe Adamo. 2002

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