Caña Molinillo


Nombre Común: Caña Molinillo

Nombre Científico: Chamaedorea pinnatifrons (Jacq.) Oerst.

Familia: ARECACEAE

Jardín temático: Selva Nublada

Nº registro JBM:

Descripción: Palma de hasta 2,4 m de alto, tallos en forma de caña anillados por las cicatrices de la base de sus pecíolos envainadores, hojas con láminas pinatipartidas de hasta 1 m de largo, inflorescencia racimos de espigas, con flores pequeñas, blanco verdosas, frutos amarillos tornándose negros al madurar.

Distribución: Venezuela, Cordillera de los andes y de la costa 1500 –2500 m. s.n.m.

Usos y Curiosidades:
El conjunto formado por la base de sus tallos con sus raíces se utiliza a manera de molinete para batir chocolate de manera artesanal. Sus cogollos tiernos son comestibles

Ficha Realizada por:
Giuseppe Adamo, 2001

Referencia Bibliográfica:
Steyermark, J. Y Huber, O. (1978), Flora del Ávila, Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales, Vollmer Foundation, Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales Renovables; Pittier, H. (1926), Manual de las Plantas Usuales de Venezuela, Litografía del Comercio, Caracas, Reimpreso por la fundación Mendoza en 1970.

Los comentarios están cerrados.