Nombre Científico: Chamaedorea pinnatifrons (Jacq.) Oerst.
Familia: ARECACEAE
Jardín temático: Selva Nublada
Nº registro JBM:
Descripción: Palma de hasta 2,4 m de alto, tallos en forma de caña anillados por las cicatrices de la base de sus pecíolos envainadores, hojas con láminas pinatipartidas de hasta 1 m de largo, inflorescencia racimos de espigas, con flores pequeñas, blanco verdosas, frutos amarillos tornándose negros al madurar.
Distribución: Venezuela, Cordillera de los andes y de la costa 1500 –2500 m. s.n.m.
Usos y Curiosidades: El conjunto formado por la base de sus tallos con sus raíces se utiliza a manera de molinete para batir chocolate de manera artesanal. Sus cogollos tiernos son comestibles
Ficha Realizada por: Giuseppe Adamo, 2001
Referencia Bibliográfica: Steyermark, J. Y Huber, O. (1978), Flora del Ávila, Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales, Vollmer Foundation, Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales Renovables; Pittier, H. (1926), Manual de las Plantas Usuales de Venezuela, Litografía del Comercio, Caracas, Reimpreso por la fundación Mendoza en 1970.