Ojal

Nombre Común: Ojal

Nombre Científico: Monstera adansonii Schott

Familia: ARACEAE

Jardín temático:
Selva Nublada

Descripción: Trepadora por raíces adventicias. Hojas, cuando bien desarrolladas, poseen oquedades a manera de ojales, que permiten pasar el flujo de aire a través de sus láminas, evitando las excesivas torsiones, dobleces o bamboleos causadas por el viento, que pudieran traumatizar sus hojas.

Flores pequeñas sobre un eje carnoso (espádice), rodeado por una hoja blanco rosado (espáta). Fruto comestible solo cuando esta maduro.

Distribución: América tropical

Uso y Curiosidades: Si sus frutos son comidos cuando inmaduros, pueden herir labios y lengua por la presencia de microscópicas agujas de oxalato de calcio, solubles después de un tiempo en el agua de la saliva.

Ficha realizada por: Giuseppe Adamo, 2001

Referencia Bibliográfica:
Schnee, L. (1984), Plantas comunes de Venezuela, Universidad Central de Venezuela, Ediciones de la Biblioteca. Caracas, Venezuela.

Los comentarios están cerrados.