Nombre Común: Ojal
Nombre Científico: Monstera adansonii Schott
Familia: ARACEAE
Jardín temático: Selva Nublada
Descripción: Trepadora por raíces adventicias. Hojas, cuando bien desarrolladas, poseen oquedades a manera de ojales, que permiten pasar el flujo de aire a través de sus láminas, evitando las excesivas torsiones, dobleces o bamboleos causadas por el viento, que pudieran traumatizar sus hojas.
Flores pequeñas sobre un eje carnoso (espádice), rodeado por una hoja blanco rosado (espáta). Fruto comestible solo cuando esta maduro.
Distribución: América tropical
Uso y Curiosidades: Si sus frutos son comidos cuando inmaduros, pueden herir labios y lengua por la presencia de microscópicas agujas de oxalato de calcio, solubles después de un tiempo en el agua de la saliva.
Ficha realizada por: Giuseppe Adamo, 2001
Referencia Bibliográfica: Schnee, L. (1984), Plantas comunes de Venezuela, Universidad Central de Venezuela, Ediciones de la Biblioteca. Caracas, Venezuela.