Albahaca


Nombre común: Albahaca

Nombre científico: Ocimun basilicum L.

Familia: VERBENACEAE LABIACEAE

Jardín temático: Palabras: Plantas Útiles Plantas Útiles

Descripción: Hierba anual de 15-30 cm de altura, con numerosas ramificaciones. Sus hojas son aovadas, de 3-5 cm de largo levemente dentada. En la cara inferior se pueden observar hoyuelos en los que se forma una gotita de esencia. Las flores se disponen en largos ramilletes terminales constituidos por numerosas rodajuelas superpuestas, de seis flores cada una. El cáliz esta dividido en cinco lóbulos ciliados, la corola tiene de 8-10 mm de largo blanco- rosáceo y esta dividida en dos labios, el superior con cuatro lóbulos y el inferior indiviso. Los estambres tiene los filamentos y anteras blancas. La Albahaca exhala delicado aroma a limón, aunque a veces se torna desagradable

Distribución: Su origen es de Asia, principalmente en India

Uso y Curiosidades: Esta planta aromática, melífera y medicinal es originaria de Asia meridional, naturalizada en las montañas de Asia tropical y África, así como en las islas del Pacífico. Sus componentes mas importantes son: el aceite esencial (hasta un 1%), Linalol, Acetano de linalilo, Cineol, Estragol, Pineno, Eugenol, Alcanfor, Taninos (4%). estomacal, espasmolítico. Se dice que si se quiere inhalar la exquisita fragancia de esta planta no hay que más que apretar un poco sus hojas. Se trata de una planta de fácil cultivo en huertos y macetas y muy apropiada en la cocina como especie culinaria. Goza esta planta de fama como insecticida antimosquitos. Las indicaciones terapéuticas y sus virtudes medicinales son: activar las funciones intestinales y se usa en contra de cálculos renales, calambres estomacales, debilidad muscular, afecciones de las vías respiratorias, renales, es antivomitiva, antiespasmódica, béquico, carminativa, galactógena, resfriados, inflamación de las vías urinarias, picaduras de insectos, tónico del sistema nervioso, vértigo, excitante, delgadez y dolor de cabeza.

Ficha Realizada por: Claudia Garbiso. 2003

Bibliografía: Palabras: Kybal, J. (1993), Plantas Aromáticas Culinarias, Susaeta Ediciones, Madrid, España. Kybal, J. (1993), Plantas Aromáticas Culinarias, Susaeta Ediciones, Madrid, España. Bibliografía: Palabras: López P. S. (1977), VERBENACEAE, Talleres Gráficos Universitarios, Mérida, Venezuela. López P. S (1984), Usos médicos de plantas comunes, Talleres Gráficos Universitarios, Mérida, López P. S. (1977), VERBENACEAE, Talleres Gráficos Universitarios, Mérida, Venezuela. López P. S (1984), Usos médicos de plantas comunes, Talleres Gráficos Universitarios, Mérida.

Fotografía: Rocío Pacheco.

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