Cremón

Nombre Común: Cremón

Nombre Científico: Thespesia populnea (L.) Solander ex Correa

Familia: MALVACEAE

Jardín Temático: Plantas medicinales

Descripción: Árbol de copas redondeadas 3 a 6 m alto. Hojas acorazonadas, glabras, palmatinervias, estipulas caedizas. Flores axilares, solitarias, amarillas con manchas purpúreas hacia la base, de 3 a 7 cm de diámetro. Frutos capsulares, deprimido globosos.

Distribución: Regiones tropicales y subtropicales de África y Asia, cultivada y naturalizada en regiones americanas, en zonas urbanas y en las costas, se adapta bien al clima cerca de las playas.

Usos y Curiosidades: La madera se utiliza en carpintería casera y construcción de barcos. De su corteza, se obtienen fibras para hacer sogas de alta resistencia. Las hojas en decocción, son diuréticas se utilizan contra afecciones renales, (“puntadas”), son sudoríficas y ayudan a controlar la tensión. Sus flores son comestibles son utilizadas contra erupciones de la piel, y en mucha cantidad son purgantes con acción especial sobre el hígado, en agua tibia se utiliza para afecciones de los ojos

Ficha Realizada por: Giuseppe Adamo. 2001

Referencia Bibliográfica: Hoyos, J. (1992), Árboles Tropicales Ornamentales Cultivados en Venezuela, Monografía 38. Sociedad de Ciencias Naturales la Salle, Caracas.

Los comentarios están cerrados.