Lulo o Naranjilla

Nombre Común: Lulo (en Colombia), Naranjilla (en Ecuador) o Uva de monte (en el estado Mérida)

Nombre Científico: Solanum quitoense Lam.

Familia: SOLANACEAE

Jardín Temático: Plantas medicinales

Descripción: Arbusto fruticoso de 1 m de alto con espinas. Hojas de amplio limbo con envés de color morado claro; flores con pétalos blanco rosados, fruto redondo con o sin pelos hirsutos (muy erectos y punzantes) que al madurar presenta color anaranjado rojizo. Su pulpa es de un sabor exquisito. Las Variedades: Quitoense, sin espinas y Septentrional con espinas.

Distribución: América tropical. En Venezuela introducido para cultivo, pie de monte y zonas montañosas.

Usos y Curiosidades:
En Colombia y especialmente en Ecuador la producción es grande para cubrir una alta demanda local. La fruta madura puede procesarse con cáscara; de esta forma se obtienen mayores contenidos de minerales (Ej. Calcio 72,7 y fósforo 32,3 mg./100 ml y de fibra 4,38%), su mejor valor comercial es por la vitamina C donde se obtienen 36,8 mg./100 ml. Los frutos se cosechan en estado “pintón”, con un 40% de madurez, son colectados con guantes para facilitar la limpieza de los tricomas y vellosidades esto se hace frotando los frutos con ambas manos.

Ficha preparada por: Biólogo Carlos J. Tirado M., 2001

Referencia bibliográfica:
El Lulo, Pulpas de Frutas tropicales–Producción agrícola. Universidad de Antioquia, Facultad de Química farmacéutica.

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