Nombre Común: Menta, Hierbabuena
Nombre Científico: Mentha piperita L.
Familia: LAMIACEAE
Jardín Temático: Plantas medicinales
Descripción: Hierba perenne con estolones, tallos erectos cuadragunlares hasta 90 cm de alto. Hojas simples, opuestas y decusadas, pecioladas ovadas a lanceoladas , borde serrado, pinnatinervias. Flores purpúreas rara vez blancas formando espigas terminales muy densas.
Distribución: De origen europeo, la especie es un híbrido creado en Inglaterra, actualmente cultivada en todo el mundo en lugares húmedos, clima frió.
Sustancia activas: Mentol, mentona, tanino, enzimas, pectinas y derivados terpénicos.
Usos y Curiosidades: De todas las mentas, esta es la más usada. En la cocina como condimento y como medicinal para males estomacales (antiespasmódica), mal aliento, contra las lombrices y para mejorar malestares típicos del embarazo. También contra las jaquecas y neuralgias. Se toma en infusión.
Ficha Realizada por: Yelitza León V. 2001
Referencia Bibliográfica: Mérola, G. R. (1986), Plantas medicinales para la mujer. Colección Medicina Popular Venezolana. Vadel hermanos editores. Valencia.; Chiej. R. (1982), Plantas medicinales. Guías de la naturaleza. Grijalbo Eds. Barcelona.