Romero


Nombre Común: Romero

Nombre Científico: Rosmarinus officinalis L.

Familia: LAMIACEAE

Jardín Temático: Plantas medicinales

Descripción: Arbusto que llega a medir 2 m de altura, con hojas coriáceas, lineales, brillantes por el haz y opacas en el envés. Flores azul pálido.

Distribución: Originaria del mediterráneo.

Sustancia activas: Aceites esenciales, taninos, ácidos orgánicos, saponinas, resinas, cineol.

Usos y Curiosidades: Utilizada como vigorizante contra el agotamiento o estados de debilidad producidos por convalecencia en infusiones y baños. También contra la caída del cabello, y como tónico para la piel así como para tratamiento de dolores articulares y musculares. En la cocina se usa como condimento para salsas y carnes, quesos y vinagre.

Ficha Realizada por:
Yelitza León. 2001.

Referencia Bibliográfica:
Carreño de Linares E. (2000), Plantas aromáticas para la salud y la belleza, Editorial Planeta Colombiana C.A. Bogotá.

Los comentarios están cerrados.