Nombre Científico: Rosmarinus officinalis L.
Familia: LAMIACEAE
Jardín Temático: Plantas medicinales
Descripción: Arbusto que llega a medir 2 m de altura, con hojas coriáceas, lineales, brillantes por el haz y opacas en el envés. Flores azul pálido.
Distribución: Originaria del mediterráneo.
Sustancia activas: Aceites esenciales, taninos, ácidos orgánicos, saponinas, resinas, cineol.
Usos y Curiosidades: Utilizada como vigorizante contra el agotamiento o estados de debilidad producidos por convalecencia en infusiones y baños. También contra la caída del cabello, y como tónico para la piel así como para tratamiento de dolores articulares y musculares. En la cocina se usa como condimento para salsas y carnes, quesos y vinagre.
Ficha Realizada por: Yelitza León. 2001.
Referencia Bibliográfica: Carreño de Linares E. (2000), Plantas aromáticas para la salud y la belleza, Editorial Planeta Colombiana C.A. Bogotá.