Cacao Porcelana

Cacao Porcelana, un recurso estratégico venezolano amenazado. Iniciativa piloto de manejo ambiental y social responsable con mira a un plan regional.

Cacao porcelana, un recurso estratégico venezolano amenazado. Iniciativa piloto de manejo ambiental y social responsable con miras a un plan regional en la fincas El Pedregal y San Juan, Municipio Caracciolo Parra y Olmedo, Estado Mérida, Venezuela. En el marco del calentamiento global, el cultivo de cacao en las regiones bajas del trópico representa una de las mejores alternativas de uso sostenible y mitigación, pues requiere de la cubierta boscosa, sumidero de carbono y reservorio de biodiversidad. Los cacaos venezolanos son unos de los más apreciados a nivel mundial por sus extraordinarias características organolépticas. La variedad porcelana es reconocida como el tope de máxima calidad, lo que la convierte en un recurso estratégico nacional. Esta variedad, originaria del sur del lago de Maracaibo es sumamente sensible a plagas y patógenos, lo que obliga a invertir cuantiosos recursos (económicos, agronómicos y ambientales) en su cultivo. Esta situación representa una amenaza para la supervivencia de esta variedad y para la biodiversidad y la calidad ambiental de las cuencas donde se cultiva. La capacidad socioeconómica de los pobladores del municipio podría verse gravemente deteriorada si no se acomete con urgencia el manejo agro-ecológico del cultivo, al deteriorarse los suelos y la cuenca.

Objetivos:

  • Establecer la investigación fundamental generadora de los contenidos a difundir en el eje transversal de educación y capacitación en asociación con el Programa SELVA (Sembrando Los Valores Ambientales) del Centro Jardín Botánico de Mérida.
  • Vincular la comunidad escolar, y la comunidad civil organizada en el diseño, ejecución y monitoreo del Proyecto de restauración y de educación ambiental, que garantice su sostenibilidad social.
  • Diseñar un plan piloto, replicable a otras fincas de la cuenca para la restauración ecológica en una finca productora del rubro, para mitigar y tratar de impedir la pérdida de diversidad biológica y por ende reducir las poblaciones de patógenos y plagas.
  • Establecer un concepto expositivo, atractivo tanto para la población local como para el turista nacional e internacional, acerca de los cacaos criollos venezolanos y las amenazas y riesgos para la conservación del ecosistema boscoso donde el cultivo se desarrolla.
  • Creación de un jardín satélite ornamental del Jardín Botánico de Mérida, con una muestra permanente de plantas nativas de la cuenca, importantes por su uso como ornamentales, medicinales, maderables, recursos para la fauna local o de uso potencial, especialmente aquellas con algún grado de amenaza, que sirva como recurso didáctico para las escuelas y pobladores de la zona, instalación para recibir y alojar investigadores nacionales y extranjeros, centro de documentación y banco de germoplasma de la flora y fauna nativa de importancia económica y ambiental.
  • Establecer alianzas estratégicas con los entes gubernamentales y organizaciones de tipo filantrópico o ambientalista a nivel local, nacional e internacional que posibilite la difusión, financiamiento, uso de las instalaciones y sostenibilidad del proyecto.
  • Mejoramiento de la productividad del cultivo de cacao criollo en la zona de influencia con el desarrollo de una agricultura agro-ecológica al fin de mejorar los ingresos de la población y su calidad de vida.

Actividades del Proyecto:

  • Recuperación y procesamiento de la información histórica, geográfica y geológica, fotografías aéreas, imágenes de satélite, documentos y entrevistas que permita reconstruir los cambios en el uso de la tierra en el área de estudio y en las zonas de referencia seleccionadas.
  • Actualización de la cartografía existente
  • Realización de la investigación acerca de la Flora y dinámica de la vegetación del área de estudio.
  • Estudio de las especies dinamogenéticas de uso potencial para la restauración ecológica en la zona.
  • Recuperación de información acerca de las especies nativas útiles y nocivas, así como las de uso potencial.
  • Realización de los inventarios de fauna que permitan construir una línea base de referencia para el monitoreo.
  • Selección de los grupos de animales y bioindicadores idóneos para el monitoreo.
  • Ejecución de la cartografía social de la comunidad local, de influencia directa en el área de estudio.
  • Ejecución del diagnóstico socio ambiental de la comunidad.
  • Acercamiento, inducción y acompañamiento a la comunidad del área de influencia directa del proyecto.
  • Firma de los convenios y establecimiento de las alianzas estratégicas que permitan la ejecución y sostenibilidad del proyecto.
  • Elaboración consensuada del Proyecto de restauración ecológica.
  • Dictado de cursos y talleres de capacitación en las áreas determinadas en el diagnóstico socio ambiental.
  • Implementación del proyecto de restauración.
  • Desarrollo del concepto expositivo y de los materiales complementarios a la exposición acerca de los cacaos criollos venezolanos.
  • Instalación de la exposición.
  • Diseño del plan maestro para el Jardín Botánico satélite.
  • Entrenamiento del personal de propagación vegetal.
  • Acondicionamiento de la infraestructura para recepción al público e investigadores.
  • Acondicionamiento de los terrenos y de la infraestructura y equipamiento necesario para el funcionamiento y visita a los diferentes jardines.
  • Plantación de los diferentes jardines.
  • Apertura al público.
  • Monitoreo en el componente de restauración ecológica y manejo integrado de plagas.
  • Difusión de las actividades, resultados y logros en los ámbitos local, regional, nacional e internacional.

Duración del proyecto: Del 15/10/2009 al 28/12/2012

Monto necesario para la ejecución total del proyecto: Bs. F. 790.000,00

Monto total del proyecto Bs. F. Monto aportado por LOCTY Bs. F. Monto faltante para culminar el proyecto Bs. F.
790.000,00 44.803,13 745.196,87

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